Menu

Mode Gelap

Kabar Desa · 2 Jul 2021

Diresmikanya KBN, Desa Tambu Jadi Binaan TNI AL


					Diresmikanya KBN, Desa Tambu Jadi Binaan TNI AL (FOTO: HUMAS PEMDA PARIMO) Perbesar

Diresmikanya KBN, Desa Tambu Jadi Binaan TNI AL (FOTO: HUMAS PEMDA PARIMO)

PARIGI MOUTONG– Wakil Bupati Parigi Moutong H.Badrun Nggai,SE bersama Komandan Pangkalan TNI AL Palu ,  Kolonel Marinir Luther Ginting,M.Tr.Hanla resmikan Kampung Bahari Nusantara (KBN) di Desa Tambu. Selasa, (29/6/2021).

banner DiDisdik

Dalam sambutannya Wakil Bupati Badrun Nggai mengatakan, adanya kegiatan ini dapat memberikan keamanan terhadap wilayah laut Parigi Moutong  terutama mangrove dan juga terumbu karang yang ada dipesisir pantai Teluk Tomini.

Program KBN yang dilaksanakan oleh TNI AL Palu juga selaras dengan program pemerintah daerah seperti pemberdayaan masyarakat pesisir.

Selain itu kata Wabup, kawasan pesisir laut di Parigi Moutong memiliki potensi yang sangat luar biasa jika dikelola dengan baik dan juga akan memberikan manfaat serta memberikan kesejahteraan masyarakat khususnya bagi masyarakat Desa Tambu.

“Atas nama pemerintah daerah terus mendukung apa yang telah dilakukan TNI AL pada kegiatan KBN ini, karena salah satu tujuan diselenggarakannya KBN ini untuk mengedukasi sekaligus menumbuhkan dan meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga sekaligus melestarikan sumber daya pesisir pantai sehingga dapat merubah kondisi pesisir pantai menjadi lebih baik lagi, dan tentunya menjadi salah satu harapan pemerintah daerah kedepan,” jelasnya.

banner Dinas Kesehatan

Sementara itu, Komandan Pangkalan TNI AL Palu, Kolonel Marinir Luther Ginting,M.Tr.Hanla dalam sambutanya mengatakan dipilihnya Desa Tambu sebagai pusat desa binaan dalam program kegiatan kampung bahari nusantara karena Desa Tambu masuk dalam beberapa kriteria dalam program KBN.

“KBN adalah pemberdayaan masyarakat pesisir agar potensi daerah ini dapat dimanfaatkan secara optimal sehingga nantinya masyarakat bisa sejahtera,” tuturnya.

Disampaikannya bahawa bentuk pembinaan TNI AL pada KBN adalah menyentuh kehidupan masyarakat secara langsung meliputi beberapa klaster diantaranya klaster pendidikan, ekonomi, kesehatan, periwisata.

Klaster pendidikan yaitu meningkatkan pendidikan masyarakat dengan mendirikan rumah pintar, klaster kesehatan melalui kegiatan bakti sosial seperti memberikan pelayanan kesehatan dan juga kegiatan sunatan massal,klaster pariwisata guna menciptakan desa sebagai destinasi pariwisata.

“Kegiatan yg dilaksanakan dari klaster pariwisata ini meliputi pelatihan selam, wisata olah raga Paramotor,” kata ia.

Sedangkan untuk klaster ekonomi, yaitu meningkatkan ekonomi masyarakat melalui kegiatan kelompok usaha mikro kecil menengah seperti menanam terumbu karang dan mangrove serta karamba jaring apung.

besar harapan dengan kegiatan KBN ini kata Luther Ginting bisa membantu pemerintah daerah dalam mensejahtetakan masyarakat pesisir. (SUMBER : HUMAS PEMDA PARIMO)

Facebook Comments Box
Artikel ini telah dibaca 48 kali

Baca Lainnya

Mencengangkan, Sekelas BKPSDM Parimo Akui Keliru Terbitkan Tanggal SK Pemberhentian Pejabat Eselon 2

17 Februari 2023 - 00:14

Pejabat Eselon 2 Yang Dinonaktifkan, Pidanakan Bupati  Parigi Moutong

16 Februari 2023 - 17:48

Disdukcapil Parimo Sasar Siswa Rekam KTP

13 Februari 2023 - 21:15

Indonesia Siapkan Bantuan Uang Tunai Masing-Masing 1 Juta Dolar AS untuk Turki dan Suriah

11 Februari 2023 - 13:47

KTT G20, Jokowi: Kita Perlu WHO Yang Kuat dan Bertaring

15 November 2022 - 16:07

Urai Kemacetan Pantura, Tol Semarang-Demak Seksi II Siap Dibuka

14 November 2022 - 17:24

Trending di Pemerintahan